Заболевания сердца и сосудов являются основной причиной смерти во всем мире.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Сосудистая хирургия
По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в 2008 году от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умерло 17,3 миллиона человек, что составило почти треть всех случаев смерти.
Большую часть сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить профилактикой таких факторов риска, как:
- Отсутствие регулярных физических нагрузок;
- Табакокурение;
- Нездоровое питание и ожирение;
- Диабет;
- Повышенное кровяное давление;
- Повышенный уровень липидов.
Когда обращаться к врачам?
Пройти профилактическое обследование у сосудистого хирурга следует при:
- Диабете любого типа;
- Избыточном весе;
- Уже диагностированных заболеваниях сосудов.
Может потребоваться консультация других специалистов.
В случае появления следующих симптомов визит к сосудистому хирургу крайне необходим:
- Онемение, покалывание, жжение и другие неприятные ощущение конечностей, изменение их цвета;
- Головокружение, обмороки, помутнение в одном или обоих глазах;
- Тяжесть, боль в ногах. Высокая чувствительность стоп к низким температурам;
- Отеки;
- Изменение поверхности кожи: язвы, сосудистые звездочки.
Самые часто встречающиеся заболевания сосудов:
- Атеросклероз;
- Варикозное расширение вен;
- Тромбоз;
- Хроническая венозная недостаточность;
- Тромбофлебит;
- Трофические язвы и прочее.
Диагностика
Существует несколько групп методов диагностики. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки.
Клинические методы диагностики сосудов:
1. Осмотр. Этот метод дает возможность оценить изменения кожи. Можно увидеть трофические язвы, некрозы, признаки гангрены, наличие варикозного расширения вен, синюшность или наоборот покраснение, или пигментацию кожи, венозные трофические язвы, изменение объема конечности. При осмотре врач также обратит внимание на поверхностный венозный рисунок.
2. Пальпация, определение пульсации и выслушивание. На основании пальпации сосудистый хирург может заподозрить аневризму (выпячивание стенки сосуда) брюшной аорты и периферических артерий. Прощупывая пульс на конечностях можно ориентировочно определить тромбирование (закупорку) сосуда, определить стеноз (сужение) крупного сосуда, наличие анастамозов (сообщений) между артериями и венами. При пальпации определяется уплотнение кожи и подкожной клетчатки, а также кожная температура. Пальпация мышц позволяет выявить их болезненность или окоченение. Выслушивание может выявить сосудистые шумы над аневризмами и суженными участками артерий.
3. Определение объема движений. Сосудистый хирург может исследовать при необходимости подвижность суставов.
Инструментальные методы диагностики артерий и вен:
1. Ультразвуковая допплерография ("слепой допплер") позволяет выявить шум сосуда в местах подхода артерии к коже при отсутствии пульсации. Более сложные приборы измеряют скорость крови и рисуют график, оценивающий характер кровотока. Ультразвуковая допплерография позволяет выявить обратный ход кровотока в венах с помощью функциональных проб.
2. Ультразвуковое дуплексное (триплексное) сканирование - современный метод диагностирования сосудов, определяющий характер патологии вен и артерий. УЗИ объединяет возможности допплерографии с визуализацией стенки и просвета сосуда. Данный метод позволяет установить точный диагноз при патологии сонных артерий и артерий нижних конечностей, выявить изменения мягких тканей и внутренних органов.
3. Рентгеноангиография с контрастом. Метод диагностики с помощью рентгеновских лучей. Внутрь сосуда вводится контрастный препарат, который непроницаем для Х-лучей, в то время как другие ткани для них прозрачны. Врач видит на аппарате изображение сосуда в динамике. Это исследование дает сосудистому хирургу много информации, и всё же проведение такой процедуры рискованно. В настоящее время этот метод лучше использовать при проведении внутрисосудистых операций, для окончательной диагностики и лечения. К сегодняшнему дню его вытеснили компьютерная и магнитно-резонансная томографии.
4. Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) с использованием контраста. При этом методе контрастное вещество вводится внутривенно, как обычный укол, а рентгеновские срезы обрабатываются мощным компьютером. В итоге формируется очень четкая картина сосудов с их анатомией. Хорошо виден ход сосудов, боковые ветви, атеросклеротические бляшки и аневризмы. Есть возможность исследовать и венозную систему. МСКТ сосудов вытесняет контрастную рентгеноангиографию в диагностике венозной и артериальной патологии.
5. Магниторезонансная ангиография (МРА) работает на других принципах отображения сосудов, но получает похожую картину. По степени информативности картины уступает МСКТ, однако при использовании дополнительного программного обеспечения позволяет оценить кровоснабжение тканей. Положительным преимущественным качеством МРА является использование отличного от используемого при МСКТ контраста для усиления рисунка, не вызывающего аллергических реакций.
Методы исследования тканевого кровотока:
Наиболее информативным методом исследования тканевого кровотока является оценка напряжения кислорода чрезкожным оксиметром. Изучая этот показатель сосудистый хирург может определить роль сосудистой патологии в имеющихся изменениях кожи и подкожной клетчатки, определить обоснованность хирургического вмешательства.
УЗИ сосудов с допплерографией и цветным допплеровским картированием кровотока - оптимальный на сегодняшний день метод диагностики заболеваний сосудов. Методы ультразвукового исследования позволяют быстро, точно, а главное безопасно определить состояние венозного и артериального русла, позволяя врачу точно поставить диагноз и выбрать наиболее подходящее лечение.